Frühstücksverkauf

Frühstücksverkauf Hügelschule
PLANUNG :
Die Elternvertreter hängen 1-2 Wochen vor dem Verkaufstermin eine Liste an die Tür des Klassenzimmers, auf der die Eltern eintragen sollen, wer an dem Tag mithelfen kann (4-5 Eltern werden ab 9.00 Uhr benötigt) und was die Frühstück vorbereitenden Eltern zum Essen mitbringen.

Alle Eltern sollten rechtzeitig über diese Liste informiert werden. Neben diese Liste könnte man auch einen Zettel mit Beispielen hängen,welches Essen sich für den Frühstücksverkauf eignet: Es soll ja gesund sein. z.B.

- Brotspieße, belegte Brötchen oder Brote  (halbiert), Brezeln(halbiert), Pizza, Pizzamuffins, (Pizza)-Baguette, Hefezopf (halbiert), Martinshörnchen

- Hackfleischbällchen, Würstchen (bitte bei Wurst und Fleischwaren immer kennzeichnen, ob Schweinefleisch enthalten ist)

- frische Waffeln, Crêpes/Pfannkuchen (Waffeln bitte mit eigenen Servietten augeben)

-Obst, Obstsalat, Gemüse, Smoothies, Joghurt, Früchtequark (müssen portioniert werden, daher ist es gerade bei diesen Speisen wichtig, dass diese um 9.00 Uhr in der Mensa sind!)

- Muffins, Minimuffins (Kuchen ist eher umständlich)

Falls Getränke, bitte kein "Zuckerwasser", sondern lieber Saft/-schorle

Erinnerung an das Sekretariat, die Zettel mit dem Hinweis auf den Frühstücksverkauf an die Türen zu hängen

Die „frühstücksvorbereitenden“ Klassen informieren  auch noch einmal die anderen Schüler.

Im Vorfeld:

Die Frühstück vorbereitenden Klassen/Eltern per E-Mail kurz erinnern, dass das Essen bitte bis 9.00 Uhr in der Mensa sein muss. Erinnerung an das Sekretariat, die Zettel mit dem Hinweis "Frühstücksverkauf" am Donnerstag an die Einganfgstüren zu hängen. Die Frühstück vorbereitenden Eltern auch noch einaml am Vortag informieren.

DURCHFÜHRUNG:

Das Essen sollte bis 9.00 Uhr in die Mensa gebracht werden und kann, wenn nötig, im Kühlschrank in der oberen Küche aufbewahrt werden.
Wechselgeld:

Im Rektorat 2 Kassen holen. In der einen Kasse sind 28 Euro Wechselgeld, die dort belassen werden und am Ende wieder in Münzen als Wechselgeld im Rektorat abgegeben werden müssen.
Aufbau- Verkaufstheke:

Die Tische in der Mensa zu einem grossen U stellen.
Portionierung:

Das Essen sollte eher klein portioniert werden (Brezeln und Brote halbieren), so dass die Kinder mehrere Dinge probieren können.
Preisgestaltung:

Alles sollte günstig bleiben und zum leichteren Rechnen in 10 Cent Schritten sein. Es gibt schon geschriebene Preiszettel in einer Kasse.

*Waffeln und Crêpes:

Falls frische Waffeln/ Crepes gemacht werden, muss von den Eltern ein Verlängerungskabel mit drei Steckern mitgebracht werden, das ca. 4 Meter lang sein muss. Man benötigt ca. 3 Waffeleisen und einen doppelten Teig (500 g Mehl).

*Backbeginn: Unbedingt schon um 9.15 Uhr anfangen! Die Waffeln mit eigenen Servietten ausgeben.

Falls es Joghurt, Obstsalat oder Früchtequark gibt, bitte in der oberen Küche die kleinen Salatschüsseln aus dem Schrank holen, kleine Löffel von unten nehmen. Die Mensaküche darf nicht benutzt werden!

Verkauf:

Der Verkauf beginnt um 9.30 Uhr und geht bis 9.50 Uhr.

Kinder aus der Klasse verkaufen mit, die Eltern sollten beim Herausgeben und Kassieren helfen.

Evtl. vorher mit der Lehrerin sprechen, ob sie die Kinder zum Verkaufen einteilt, z.B. in 2 Schichten.

Falls Getränke verkauft werden, bitte pro Kind nur eines rausgeben( es kam schon zu Hamsterkäufen…)

Abbau:
Tische:

Die Tische wieder zurückstellen und abputzen, in   der oberen Küche sind immer ein Eimer, ein  Putzlappen und Spülmittel. Geschirr und Besteck

benutztes Geschirr kann man oben in der Küche in die Spülmaschine stellen. ACHTUNG: Es muss ein Elternteil bis zum Ende der Laufzeit der Spülmaschine bleiben, bis alles Geschirr

Boden:

im Putzraum neben der Toilette gibt es einen Besen, Handfeger und Schaufel,  man braucht allerdings einen Schlüssel. Bitte kurz durchfegen.

Wechselgeld und Erlös:

28 Euro Wechselgeld in Münzen abzählen und in die Kasse legen und beide Kassen wieder ins Rektorat bringen.

Das restliche Geld zählen und der Klassenlehrerin für die Klassenkasse bringen.

Hinweis zur Aufgbenverteilung: Grundsätzlich sind nicht die Klassenlehrerinnen für die Organisation des Frühstücksverkaufs zuständig, sondern es ist Wunsch der Eltern in der Elternbeiratssitzung gewesen, den Frühstücksverkauf aufrecht zu erhalten und zu organisieren!

Stand: 10.04.2019