Schulaktionen

Essensversorgung

16.10.2015

Liebe Eltern,

im vergangenen Schuljahr gab es viel Unzufriedenheit und auch Missverständnisse bezüglich des Mittagessens an der Hügelschule.
Wir, die Schulleiterin Frau Herzog und ich Frau Lorenz, Leiterin der Schulkindbetreuung, haben viele Gespräche mit dem Caterer und dem Elternbeirat geführt. Frau Todorovic, als Vertretung der Eltern hatte sich bereit erklärt einen Fragebogen zu erstellen, den Sie, liebe Eltern mit ihren Kindern ausfüllen konnten. Die zahlreichen Rückmeldungen wurden sehr sorgfältig ausgewertet. Frau Todorovic setze sich auch mit Frau Kessler vom Landratsamt in Verbindung. Frau Kessler war Anfang Mai in der Hügelschule und hat sich ein Bild von der Essenssituation und dem Essen gemacht. Sie bewertete die Essenssituation sehr positiv. Ihre Rückmeldungen zum Essen wurden miteinbezogen.
Die gute Verpflegung orientiert sich an den Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, welche Veränderungen wir in sehr guter Zusammenarbeit mit Herrn Welsch von der Firma Sander vorgenommen haben:

-    Gemüse wird täglich als Rohkost, Salat oder Gegartes angeboten (An keiner anderen Tübinger Schule gibt es so oft einen Rohkostteller oder Salat!)
-    ein Salatbuffet ist eingeführt
-    An Tagen mit einer Süßspeise (Milchreis, Dampfnudeln) gibt es zusätzlich eine nahrhafte Suppe  (dicke Gemüsesuppe, Hülsenfruchtsuppe) z.B. Karottencremesuppe oder Kräutercremesuppe, um genügend Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe zu liefern.
-    Speisen werden nicht in einer Schüssel angeboten. Einzelne Bestandteile werden getrennt in Schüsseln serviert
z.B. Palatschinken kann selbst mit Hackfleischfüllung und Käse belegt werden oder
Würstchen werden getrennt von der Sauce serviert
-    zu den Süßspeisen gibt es nicht nur Vanillesauce, es wird jetzt auch Kompott dazu gereicht
-    zu scharfe Speisen wurden vom Speiseplan gestrichen und durch alternative Speisen ersetzt
-    die aktuellen Speisepläne finden sie auf der Homepage der Hügelschule unter Aktuelles: Essensversorgung
-    die Kinder bewerten das Essen und füllen die Smileyliste aus, entsprechend erfolgt die Auswahl der Speisen

In Planung ist einen Elternabend zum Thema „Gesunde Ernährung“ zu veranstalten. Gerne dürfen sich die Eltern miteinbringen und ihre Ideen dazu beitragen.
Im Frühjahr 2016 erfolgt eine Neuausschreibung des Schulessens durch die Stadt.
Vertreter des Elternbeirats werden an einem Workshop teilnehmen und an der Auswahl eines Caterers beteiligt.
Richten Sie Ihre konkreten Rückmeldungen zum Essen bitte direkt an die Schulkindbetreuung oder das Rektorat (per Email).

Bei Fragen oder Anregungen stehen wir ihnen gerne zur Verfügung.

Stefanie Lorenz
Eva Herzog